Гордость за прошлое,
ответственность за настоящее,
уверенность в будущем!

Отношение деятелей культуры России к СВО

Отношение деятелей культуры России к СВО

Большинство российских деятелей культуры с первых дней поддерживали спецоперацию на Украине. Так поступали всегда и во все времена. Если обратиться к прессе времен Первой мировой войны, можно встретить много имён «звезд» культуры.

Так, Фёдор Шаляпин на свои деньги открыл два госпиталя, давал благотворительные концерты. Его коллега – тенор Леонид Собинов свой собственный дом отдал под госпиталь. Свой дом для ухода за ранеными также отдал писатель Александр Куприн. Концерты на передовой давала балерина Матильда Кшесинская. Певица, которую звали «Курский соловей», Надежда Плевицкая, ушла на фронт санитаркой. Ушли на фронт Александр Блок, Сергей Есенин, Николай Гумилёв, а Михаил Зощенко и Валентин Катаев записались в добровольцы. Алексей Толстой из-за болезни не мог служить, но стал военным корреспондентом.

Так же было и в годы Великой Отечественной войны. В годы ВОВ культуру использовали как средство пропаганды, она вдохновляла людей на борьбу против врага. И в то же время, несмотря на военные условия, деятели культуры сохраняли высокие художественные стандарты. Приведем несколько примеров. Александр Твардовский создал образ простого солдата (Василия Теркина), который преодолевает все тяготы войны с юмором и достоинством советского человека. Михаил Шолохов, будущий лауреат Нобелевской премии, внес вклад своими произведениями «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» стало гимном верности и надежды и остается и сегодня таковым. Ольга Берггольц, поэтесса и радиоведущая, стала символом блокадного Ленинграда. Символом этого города стала и симфония Дмитрия Шостаковича «Ленинградская симфония». Сергей Прокофьев создал «Пятую симфонию». Гимном защиты Отечества стали песня на стихи Василия Лебедева[1]Кумача и музыки Александра Александрова «Священная война», стих Владимира Агатова и музыка Никиты Богословского «Тёмная ночь». Учёные – Сергей Королёв, Пётр Капица, художник Александр Дейнека, диктор Юрий Левитан, певцы Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утёсов внесли огромный вклад в годы ВОВ, вдохновляя солдат на передовой и поднимая дух патриотизма в тылу. Можно еще очень много имен вспомнить, которые своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в освобождение страны, вселили веру и надежду в людей, помогли миллионам людей.

И поэтому в XXI веке во время СВО российские деятели культуры не остались в стороне. О некоторых из них следует рассказать. Народный артист РФ Николай Басков с первых дней СВО определился со своей позицией, поддержал действия российского правительства по защите народа Донбасса и других регионов бывшей Украины. Не оставался в стороне и оказывал военным помощь, пожертвовал семьям военнослужащих, участвовавших в СВО, миллион рублей.

Во время вручения премии «Мы рядом. Доброе дело» он произнёс: «Я сын офицера, я вырос в гарнизонах. Я сегодня хочу не только порадовать вас своим творчеством, но и внести свой вклад – передать вам от себя миллион рублей». Кроме того, певец дает концерты в госпиталях и принимает участие в оказании гуманитарной помощи. Николай Басков выступал перед беженцами в госпиталях, а 22 июня 2023 года спел на открытии отреставрированного кургана Саур-Могила под Донецком песню «Священная война». До этого 9 сентября 2017 года на церемонии открытия Дня города на Красной площади в Москве он подчеркнул: «Дальше терпеть убийства русскоязычных граждан и наращивание военной и заявленной ядерной инфра[1]структуры, направленные на наше уничтожение, мы не имеем права. И хватит вытирать ноги о Россию. Тридцать лет беспринципного обмана России Западом завершены». Певец отметил, что никогда не имел ни второго гражданства, ни заграничных банковских счетов. «Я буду жить только в России. Не понимаю, как можно быть неблагодарным своей стране, которая воспитала, позволила зарабатывать и быть любимым зрителями», – сказал он перед выступлением на Саур-Могиле. Юлия Барановская не только приезжала в Донецк и Луганск в рамках вещания Первого канала, но и организовала проект «Женщины Донбасса». Это судьбы 30 жительниц наших двух регионов разных возрастов и профессий. «Абсолютно разные истории. Одна сильнее другой. Я бы очень хотела, чтобы вы посмотрели их все», – сказала она в интервью РИА Новости. Под Донецком она попала под обстрел. И как сама потом рассказала: «Конечно, журналистов невозможно отгородить от боевых действий. Особенно в регионе, где уже много лет никто не чувствует себя в безопасности. Мы снимали … почти все освобожденные территории ДНР, были под Изюмом, пересекли ЛНР…». Посетили Донбасс Наталья Сенчукова вместе с Виктором Рыбиным. Они отметили, что свою позицию никогда не скрывали и подчеркнули свою преданность стране. Люди более чем скромные, звездная пара не афишировала концерты в Донбассе, не делали из этого громкой рекламной кампании. Посетил зону СВО и Григорий Лепс. При посещении госпиталей певец сказал: «Я не совершаю какой-то героический поступок… Это нормально, для нормального гражданина своей страны, который выбрал свою позицию. Другой я себя не представляю». На праздничном концерте в Донецке, посвященному Дню Республики, он пел для того, чтобы отвлечь людей от тяжелых будней, как он сам сказал. Посещая госпитали, направлял денежные средства на СВО. Лепс стал также одним из участников концерта «Непокоренный Донбасс». Вместе с ним 8 сентября также выступили: Лариса Долина, Денис Майданов, Александр Скляр, Ольга Кормухина, Дмитрий Певцов, Стас Пьеха и другие. С 2014 года приезжает в города Донбасса Юлия Чичерина. Так в ноябре 2023 года певица поддержала бойцов Центрального военного округа, а сценой ей послужила поляна под кронами деревьев.

Но, к сожалению, если спросить у молодого поколения дончан, кто из наших актеров, певцов, писателей активно поддерживают спецоперацию, большая часть из них смогут назвать только певца Ярослава Дронова, больше известного под именем Shaman, Юлию Чичерину, писателя Захара Прилепина. Поэтому в прессе необходимо больше говорить о всех деятелях искусства, для которых слова РОДИНА, ОТЧИЗНА, ПАТРИОТИЗМ не просто слова, а образ жизни. Поэтому надо рассказывать россиянам не только про то, что украинские террористы взорвали автомобиль Прилепина и тяжело ранили его. Но и о том, что певица Вика Цыганова продала свой дом, а деньги отправила на поддержку бойцов в зоне СВО. Или звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова больше десяти раз побывала с концертами в зоне СВО, выступала перед военными и мирными жителями. Целый альбом посвятила бойцам в зоне спецоперации Юта (Анна Осипова), которая более десяти лет приезжает в Донбасс. Посильную помощь бойцам СВО оказывают: Иван Охлобыстин, Оскар Кучера, Дмитрий Дюжев, Андрей Леонов и многие другие. 20 сентября 2022 года мы узнали о гибели актёра Сергея Пускепалиса, который в бронемобиле, приобретенном для военных Донбасса, попал в автокатастрофу.

В списке издания «РИА Новости» очень часто упоминают имя режиссёра и актёра Никиты Михалкова. Именно его словами можно закончить эту статью, дать оценку и специальной военной операции, и сегодняшнему дню. По его словам, СВО помогла россиянам осознать опасность «разъедающего» влияния недружественных государств и понять, что интересы своей страны нужно ставить выше всех остальных. Так считает не только Никита Михалков, но и те россияне, которые понимают, что Родина у нас одна. И еще, как считает Михалков: «СВО нам Бог послал, чтобы мы поняли и отличили одного от другого, если бы ее не было… Считаю, что есть один принцип сегодня: это интересы своей страны ставить выше всех интересов остальных во всем мире. Эгоистично звучит? Эгоистично. Но кто-нибудь позаботится о нас, кроме нас самих? Позаботятся – с тем, чтобы нас не было».

В русском характере сострадание и справедливость – духовная традиция. И спасибо, что это поддерживают все россияне, разных возрастов, профессий, мест проживания. Это значит, что вместе мы сила, мы непобедимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте комментарий